Новое в Интернете и SEO. Изменения в Яндексе и Google. Осень 2012

Новое в Интернете и SEO. Изменения в Яндексе и Google. Осень 2012

  новое!

Совсем я «выпал» из Интернета. Это уже не хорошо.. наверное. Хотя с самим Интернетом ничего, конечно, не случилось :).

В данной статье хотелось бы написать о некоторых изменениях, которые произошли в интернет-маркетинге, да и вообще в самом Интернете за последние 2-3 месяца.

Первое, что наделало много шума, это закон «О национальной платежной системе», вступивший в силу 1 октября 2012. Но чтобы не делать шума больше, ничего про это не напишу.

Ну а теперь более практичные вещи.

Яндекс меняется

Да, что-то происходит с главной поисковой системой Рунета. Она стала намного быстрее:

  1. быстро индексируются новые добавленные сайты
  2. быстро в Яндекс.Вебмастере отображаются свежие бэклинки (буквально за несколько часов)
  3. добавление страницы с внешней ссылкой в Add Url стало вновь актуальным (п.2)
  4. фавиконки индексируются теперь также быстро (иконки сайтов в выдаче Яндекса слева от заголовка страницы)

2-3 недели назад добавил я пару новых сайтов в Яндекс.Вебмастер и всё это не без удовольствия наблюдал. Если вы, например, добавляли какие-либо сайты в Яндекс месяцев 6 назад, то отображения фавиконки можно было ожидать спустя месяц (едва ли раньше).

Да и с индексацией самих сайтов теперь всё быстрее. К примеру, этот мой сайт о продвижении был отправлен в Я.Вебмастер в ноябре 2011 года, а фактически в индексе оказался к концу декабря. Причём Я.Вебмастер целый месяц показывал совершенно фантастические вещи (я тогда сделал скриншотов для службы поддержки):

1:

Вебмастер Яндекса - Web-ru.net

  Странность 1 (клик на фото -> увеличить)

2:

Яндекс вебмастер - Web-ru.net

  Странность 2

Но в поддержке просто посоветовали подождать. К новому 2012 году всё стало Ok :).

Как я потом выяснил, домен Web-ru.net был «не первой свежести» — на нём ранее располагался какой-то ресурс про авто, который, скорей всего, был забанен или зафильтрован Яндексом. Это ещё один повод основательно относиться к выбору доменного имени.

Повышением скорости индексации Яндекс стал походить на Гугл. И это хорошо. Но не только этим: теперь Яндекс (было замечено ещё в июне) по одному ключевому запросу пользователя может выдать сразу несколько страниц одного сайта, который займёт, таким образом, сразу несколько позиций в выдаче. И это хорошо, только если относится к вашему сайту ;).

Ещё изменения в Яндексе:

  • Теперь он иногда «разрывает» заголовки в выдаче. Вполне возможно, это улучшит CTR страницы в выдаче (а может, и ухудшит):
Разрыв заголовка в выдаче Яндекса

  Разрыв заголовка в выдаче Яндекса (перенос на новую строку)

  • Сервис Яндекс.Картинки стал похож на аналогичный сервис от Google. Сравните, например: 1 и 2. Но images.yandex.ru теперь даже более функционален — при клике на картинку можно запустить слайд-шоу.
  • Я.Вебмастер показывает, наконец, информацию о канонических документах (раздел «Индексирование сайта => Исключенные страницы»)

    Яндекс и канонические документы

      Яндекс и канонические документы

  • Ну и появился «Яндекс.Браузер». На самом деле это обычный браузер на движке Chrome

Изменения в Google

В целом, ничего особенного не произошло. Но, например, теперь Гугл.Вебмастер будет сообщать о технических неполадках на вашем сайте (хотя это и так делает Яндекс.Метрика — сразу смску шлёт на телефон).

Что ещё интересного?

Последний апдейт (обновление показателей) ТИЦ был 17 июля (или 25 августа) 2012 года. С тех пор никаких изменений — непривычно длительный срок отсутствия апдейтов для Yandex. Возможно, это как-то связано с вышеперечисленными изменениями в Яндексе. Что интересно — у этого моего сайта ТИЦ «рухнул» полностью, знаю причину этого, но особо ничего не поделаешь…

Причина в том, что ещё в конце апреля я купил пару плохих ссылок в Rotapost. Точнее, я создал кампанию и не проконтролировал заявки вебмастеров (забыл..). В результате, один из них разместил ссылки с совершенно одинаковыми постовыми на нескольких сайтах. Support данного сервиса с пониманием отнёсся к такому делу и даже вернул деньги на баланс моего аккаунта, но вот вебмастер на диалог не вышел.

В итоге его сайты с моими ссылками потеряли свои ТИЦы и даже попали под некоторые фильтры поисковиков. Как результат — моему сайту Яндекс также «убрал» ТИЦ :). Так что надо знать о том, кто на вас ссылается.

Для пользы дела почитайте:

  1. Выбор доноров для внешних ссылок.
  2. Региональность и тематика доноров.

Что ещё…

  • впервые взломали один из моих WP-сайтов. Но он весь такой «захудалый», потому не жалко. Сделали всё аккуратно: разместили ссылку-точку (<a href=’ ‘>.</a>) на какой-то сайт продажи туристических услуг (жалко, домен их не помню..). Совершенно случайно удалось заметить такую внешнюю ссылку.
  • добротный хостинг FastVPS увеличил дисковое пространство вдвое на всех тарифах, сохранив те же расценки: FastVPS. На мой взгляд, лучше бы они увеличили количество сайтов на тарифе. Но и это хорошо :).
  • долго тестировал оформление блоков от РСЯ. Как-нибудь потом опишу результаты.
  • нашёл хороший способ вычислять тех, кто ворует статьи с ваших сайтов и не оставляет обратной ссылки. Хотя это не так и сложно. Читайте о воровстве контента и как найти тех, кто «позаимствовал»…

Хм, вроде всё. Если так подумать, то человек, который только-только вовлёкся в Интернет-бизенес, может сказать «И что мне из того, что ты тут написал. Что теперь делать?». Да на самом деле, в целом ничего не изменилось. Делайте, что наметили ;).

А есть ли у вас какие-нибудь «пост-летние» (хотя октябрь уж наступил..) наблюдения относительно Интернета?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Случайные публикации:
  • Как пользоваться планировщиком ключевых слов Google Adwords Keyword Planner Tool. ВидеоурокКак пользоваться планировщиком ключевых слов Google Adwords Keyword Planner Tool. Видеоурок...В целом, планировщик ключевых слов от Google ничем не хуже своего
  • Регистрация в бирже Binance и верификация аккаунтаРегистрация в бирже Binance и верификация аккаунтаВ прошлом материале я рассказал, как купить Bitcoin, с целью последу...
  • Что такое низкочастотные запросы, среднечастотные и высокочастотные запросыЧто такое низкочастотные запросы, среднечастотные и высокочастотные запросыВ предыдущей статье описал понятие частотности запросов. В данной заметк...
  • Поведенческие факторы в Mail.ru для Яндекса и GoogleПоведенческие факторы в Mail.ru для Яндекса и Google...еку понравился сниппет страницы; СУП - то, насколько человек остался
  • Защита WordPress от взлома - изменение логина. ВидеоурокЗащита WordPress от взлома - изменение логина. Видеоурок...Не стоит переживать, что это может изменить ваше имя на блоге - оно не
Оставьте комментарий:
комментариев 7
  1. juris:

    Очень интересная и полезная информация!
    saitostroenie.comeze.com/

    Ответить
  2. Георгий:

    Нормально. Пётр, расскажите подробнее про взлом сайта. Как говорится кто вооружён, то защищён. Вот и тема для поста. Да, и про воров статей. 8)

    Ответить
    • gor.morev:

      Замечательно все, прогресс наблюдается. Приветствую новшества.

      Ответить
  3. Ирина:

    Спасибо, кое-что тоже заметила. Ваша систематизация происходящих событий заметно полезнее, чем обрывочные сведения.

    Ответить
  4. Пётр:

    Пожалуйста, Ирина.

    Георгий — расскажем)

    gor.morev — главное, чтоб под видом прогресса не скрывался регресс =)

    Ответить
  5. Виталий:

    Что-то пишут не о том.
    А выдача что изменилась, никто не заметил?
    Я про региональность.
    Я например, в регион Владивосток, яндекс так и подсвечивает у себя + есть чекбокс под стройкой поиска «во Владивостоке». Вбиваю запрос без участия Владивосток — одна выдача. Ставлю чекбокс ПОИСК по региону Владивосток, совершенно другая выдача. Хотя мой IP + сам яндекс пишет, что у меня регион по умолчанию — Владивосток.
    Вот такие дела. Вот это реально писец, а не какие-то там падения ТИЦа.

    Ответить
    • Пётр:

      Вот это реально писец, а не какие-то там падения ТИЦа

      =)

      Имеете в виду, что при самостоятельном выставлении чекбокса с регионом выдача меняется? Ну да, есть такое, только едва ли она совершенно другая. Но отличается.

      Она теперь в разных браузерах иногда даже отличается.

      Ответить
Я не спамлю...