Новое в Интернете и SEO. Изменения в Яндексе и Google. Осень 2012

Новое в Интернете и SEO. Изменения в Яндексе и Google. Осень 2012

  новое!

Совсем я «выпал» из Интернета. Это уже не хорошо.. наверное. Хотя с самим Интернетом ничего, конечно, не случилось :).

В данной статье хотелось бы написать о некоторых изменениях, которые произошли в интернет-маркетинге, да и вообще в самом Интернете за последние 2-3 месяца.

Первое, что наделало много шума, это закон «О национальной платежной системе», вступивший в силу 1 октября 2012. Но чтобы не делать шума больше, ничего про это не напишу.

Ну а теперь более практичные вещи.

Яндекс меняется

Да, что-то происходит с главной поисковой системой Рунета. Она стала намного быстрее:

  1. быстро индексируются новые добавленные сайты
  2. быстро в Яндекс.Вебмастере отображаются свежие бэклинки (буквально за несколько часов)
  3. добавление страницы с внешней ссылкой в Add Url стало вновь актуальным (п.2)
  4. фавиконки индексируются теперь также быстро (иконки сайтов в выдаче Яндекса слева от заголовка страницы)

2-3 недели назад добавил я пару новых сайтов в Яндекс.Вебмастер и всё это не без удовольствия наблюдал. Если вы, например, добавляли какие-либо сайты в Яндекс месяцев 6 назад, то отображения фавиконки можно было ожидать спустя месяц (едва ли раньше).

Да и с индексацией самих сайтов теперь всё быстрее. К примеру, этот мой сайт о продвижении был отправлен в Я.Вебмастер в ноябре 2011 года, а фактически в индексе оказался к концу декабря. Причём Я.Вебмастер целый месяц показывал совершенно фантастические вещи (я тогда сделал скриншотов для службы поддержки):

1:

Вебмастер Яндекса - Web-ru.net

  Странность 1 (клик на фото -> увеличить)

2:

Яндекс вебмастер - Web-ru.net

  Странность 2

Но в поддержке просто посоветовали подождать. К новому 2012 году всё стало Ok :).

Как я потом выяснил, домен Web-ru.net был «не первой свежести» — на нём ранее располагался какой-то ресурс про авто, который, скорей всего, был забанен или зафильтрован Яндексом. Это ещё один повод основательно относиться к выбору доменного имени.

Повышением скорости индексации Яндекс стал походить на Гугл. И это хорошо. Но не только этим: теперь Яндекс (было замечено ещё в июне) по одному ключевому запросу пользователя может выдать сразу несколько страниц одного сайта, который займёт, таким образом, сразу несколько позиций в выдаче. И это хорошо, только если относится к вашему сайту ;).

Ещё изменения в Яндексе:

  • Теперь он иногда «разрывает» заголовки в выдаче. Вполне возможно, это улучшит CTR страницы в выдаче (а может, и ухудшит):
Разрыв заголовка в выдаче Яндекса

  Разрыв заголовка в выдаче Яндекса (перенос на новую строку)

  • Сервис Яндекс.Картинки стал похож на аналогичный сервис от Google. Сравните, например: 1 и 2. Но images.yandex.ru теперь даже более функционален — при клике на картинку можно запустить слайд-шоу.
  • Я.Вебмастер показывает, наконец, информацию о канонических документах (раздел «Индексирование сайта => Исключенные страницы»)

    Яндекс и канонические документы

      Яндекс и канонические документы

  • Ну и появился «Яндекс.Браузер». На самом деле это обычный браузер на движке Chrome

Изменения в Google

В целом, ничего особенного не произошло. Но, например, теперь Гугл.Вебмастер будет сообщать о технических неполадках на вашем сайте (хотя это и так делает Яндекс.Метрика — сразу смску шлёт на телефон).

Что ещё интересного?

Последний апдейт (обновление показателей) ТИЦ был 17 июля (или 25 августа) 2012 года. С тех пор никаких изменений — непривычно длительный срок отсутствия апдейтов для Yandex. Возможно, это как-то связано с вышеперечисленными изменениями в Яндексе. Что интересно — у этого моего сайта ТИЦ «рухнул» полностью, знаю причину этого, но особо ничего не поделаешь…

Причина в том, что ещё в конце апреля я купил пару плохих ссылок в Rotapost. Точнее, я создал кампанию и не проконтролировал заявки вебмастеров (забыл..). В результате, один из них разместил ссылки с совершенно одинаковыми постовыми на нескольких сайтах. Support данного сервиса с пониманием отнёсся к такому делу и даже вернул деньги на баланс моего аккаунта, но вот вебмастер на диалог не вышел.

В итоге его сайты с моими ссылками потеряли свои ТИЦы и даже попали под некоторые фильтры поисковиков. Как результат — моему сайту Яндекс также «убрал» ТИЦ :). Так что надо знать о том, кто на вас ссылается.

Для пользы дела почитайте:

  1. Выбор доноров для внешних ссылок.
  2. Региональность и тематика доноров.

Что ещё…

  • впервые взломали один из моих WP-сайтов. Но он весь такой «захудалый», потому не жалко. Сделали всё аккуратно: разместили ссылку-точку (<a href=’ ‘>.</a>) на какой-то сайт продажи туристических услуг (жалко, домен их не помню..). Совершенно случайно удалось заметить такую внешнюю ссылку.
  • добротный хостинг FastVPS увеличил дисковое пространство вдвое на всех тарифах, сохранив те же расценки: FastVPS. На мой взгляд, лучше бы они увеличили количество сайтов на тарифе. Но и это хорошо :).
  • долго тестировал оформление блоков от РСЯ. Как-нибудь потом опишу результаты.
  • нашёл хороший способ вычислять тех, кто ворует статьи с ваших сайтов и не оставляет обратной ссылки. Хотя это не так и сложно. Читайте о воровстве контента и как найти тех, кто «позаимствовал»…

Хм, вроде всё. Если так подумать, то человек, который только-только вовлёкся в Интернет-бизенес, может сказать «И что мне из того, что ты тут написал. Что теперь делать?». Да на самом деле, в целом ничего не изменилось. Делайте, что наметили ;).

А есть ли у вас какие-нибудь «пост-летние» (хотя октябрь уж наступил..) наблюдения относительно Интернета?

web-ru.net - всё о продвижении сайтов
Случайные публикации:
  • Вред внешних nofollow-ссылок для продвижения в GoogleВред внешних nofollow-ссылок для продвижения в GoogleОбычно и начинающие, и заканчивающие знают, что ссылки бывают "открыты...
  • Курс Быстрое создание сайтаКурс Быстрое создание сайта...на email. Ведь всегда есть вероятность, что у других людей могут быть такие
  • Быстрое изменение размеров окна браузера. Видеоурок - плагин Window Resizer в браузере ChromeБыстрое изменение размеров окна браузера. Видеоурок - плагин Window Resizer в браузере ChromeВозможно, заголовок данной статьи вызывает у вас мысли "а на кой мне...
  • Яндекс Метрика - гостевой доступ. НастройкаЯндекс Метрика - гостевой доступ. Настройка...сколько Email'ов людей (именно яндексовских Email'ов), чтобы они
  • CPAtext - обзор нового CPA-сервиса от создателей AdmitadCPAtext - обзор нового CPA-сервиса от создателей Admitad..., то можно получить партнёрскую ссылку на любую страницу этих магазинов. Выглядит
Оставьте комментарий:
комментариев 7
Через сайт Через ВКонтакте Через Facebook
  1. juris:

    Очень интересная и полезная информация!
    saitostroenie.comeze.com/

    Ответить
  2. Георгий:

    Нормально. Пётр, расскажите подробнее про взлом сайта. Как говорится кто вооружён, то защищён. Вот и тема для поста. Да, и про воров статей. 8)

    Ответить
    • gor.morev:

      Замечательно все, прогресс наблюдается. Приветствую новшества.

      Ответить
  3. Ирина:

    Спасибо, кое-что тоже заметила. Ваша систематизация происходящих событий заметно полезнее, чем обрывочные сведения.

    Ответить
  4. Пётр:

    Пожалуйста, Ирина.

    Георгий — расскажем)

    gor.morev — главное, чтоб под видом прогресса не скрывался регресс =)

    Ответить
  5. Виталий:

    Что-то пишут не о том.
    А выдача что изменилась, никто не заметил?
    Я про региональность.
    Я например, в регион Владивосток, яндекс так и подсвечивает у себя + есть чекбокс под стройкой поиска «во Владивостоке». Вбиваю запрос без участия Владивосток — одна выдача. Ставлю чекбокс ПОИСК по региону Владивосток, совершенно другая выдача. Хотя мой IP + сам яндекс пишет, что у меня регион по умолчанию — Владивосток.
    Вот такие дела. Вот это реально писец, а не какие-то там падения ТИЦа.

    Ответить
    • Пётр:

      Вот это реально писец, а не какие-то там падения ТИЦа

      =)

      Имеете в виду, что при самостоятельном выставлении чекбокса с регионом выдача меняется? Ну да, есть такое, только едва ли она совершенно другая. Но отличается.

      Она теперь в разных браузерах иногда даже отличается.

      Ответить
сайт web-ru.net
Я не спамлю...