О создании контентных сайтов

Контентные сайты и их структура

  Продумываем структуру контентных сайтов

Почему бы не начать новый год с создания нового сайта? В данной статье я поделюсь некоторыми наработками в сфере создания контентных сайтов (т.е. таких, которые состоят из информационных статей на определённую тему).

Всего пара моментов, которые заметно упрощают жизнь при создании нового веб-проекта. Можно сказать, что я несколько лет шёл к этому :). 

Планирование

Спонтанность — это хорошо для блогов, когда вы публикуете свои материалы. Здесь на качество этих материалов влияют ваши эмоции и настроение во время написания статьи. В этом вся суть блогов.

Но если мы делаем информационный сайт исходя из финансовой перспективности ниши, то нужно всё хорошенько продумать. Тут мы занимаемся бизнесом и у нас должно быть всё чётко.

Поэтому до публикации статей надо обязательно продумать структуру сайта. Полностью! Это, вроде бы, очевидная вещь, но многие данный момент упускают — обычно после сбора ключей вебмастер сразу идёт к копирайтерам и заказывает статьи, исходя из этих ключей. Сначала же следует тщательно проработать структуру:

  • какие рубрики будут
  • будут ли подрубрики
  • будут ли метки у статей, и если да, то
    1. будут ли метки группировать материалы сайта исходя из поисковых запросов — в этом случае их можно открыть для индексации;
    2. будут ли они проставляться только для удобства посетителей и администратора сайта;
  • нужны ли статичные страницы (которые не относятся ни к одной рубрике и обычно ссылки на них всегда есть в главном меню), и если да, то какие запросы они на себя «возьмут»
  • какие рубрики заполнять в первую очередь (лучше изначально создать 2-3 рубрики и заполнять их (а новые создавать по мере заполнения предыдущих), чем сразу создать кучу рубрик, разместив в них 1-2 статьи).

Когда вы это сделаете, вам даже ключевые запросы подбирать легче будет. Более того, вы, скорей всего, найдёте ещё кучу запросов, которые упустили при первичной проработке ниши. Кстати, манипуляции с запросами можно производить при помощи баз Пастухова.

Excel

Это очень полезная вещь. Я использую его так:

  • каждая новая рубрика — новый лист в Excel;
  • на каждом листе размещаем:
    1. в 1-м столбце — собранные ключевики
    2. во 2-м — их частотность
    3. помечаем, какая статья уже написана; уже заказана к написанию; запланирована к заказу

Также в Excel следует объединить запросы. Например, при подборе ключевиков в Яндексе могли быть собраны такие фразы:

  • как подвести фундамент под старый деревянный дом
  • как поставить старый деревянный дом на фундамент
  • как подвести фундамент под деревянный дом

Можно действовать прямолинейно и заказать статью под каждый из этих ключей. Однако, все эти ключи описывают один процесс и их следует объединить для одной статьи. Кроме того, если разместить 3 статьи под каждый из подобных ключей, то есть риск получить санкции от ПС.

Также не помешает в документе отметить, какие запросы пойдут на метки, а какие — на рубрики (т.е. когда вы продвигаете не отдельную статью, а сразу раздел сайта).

Вот заготовка Excel-документа, который на данный момент я использую. Скачайте, пригодится:

Excel и контентные сайты

  Жмите на картинку, чтобы скачать

Раньше там были ещё предполагаемые цены на ключевики и разные виды частотности по Wordstat, но из-за этого лист «раздувался» и становилось некомфортно. Пометки о готовности статьи я делаю с помощью выделения строк цветом.

Сам документ я помещаю в папку с сайтом. Обычно называю его «Контент» и справа от названия в скобках указываю количество уже написанных статей, типа «Контент (50)».

Когда вы примените такой подход, жить наверняка станет легче — вы будете видеть, какой контент есть на вашем сайте, сколько уже написано, что ещё можно добавить, как расширить тему и т.п. Так что хороших вам сайтов и с Наступающим новым годом! ;)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Loading...
Случайные публикации:
  • Грамотный подбор ключевых слов и анализ запросов в Яндекс WordstatГрамотный подбор ключевых слов и анализ запросов в Яндекс Wordstat...п.) Как сделать подбор ключевых слов грамотно? Здесь есть несколько
  • Привет, мир! :))Привет, мир! :))...л назвать его, как это "предлагает" сделать WordPress, "Привет,
  • Как проверить текст на уникальность? Программа eTXT Антиплагиат - скачивание и настройки - ВидеоурокКак проверить текст на уникальность? Программа eTXT Антиплагиат - скачивание и настройки - Видеоурок...уникальность, можно задать в настройках - во вкладке "Общие": Иногда программа
  • Что такое RSS, для чего нужно, как подписаться и пользоваться RSSЧто такое RSS, для чего нужно, как подписаться и пользоваться RSSЛюбой современный блог не обходится без упоминания технологии RSS - "Real...
  • Линкбомбинг и гуглбомбинг (Linkbombing и Googlebombing) - что это такое?Линкбомбинг и гуглбомбинг (Linkbombing и Googlebombing) - что это такое?...(miserable failure). Известный пример линкбомбинга в Рунете: в 2011 году Яндекс выдавал
Оставьте комментарий:
комментариев 7
  1. Георгий:

    Спасибо за полезный материал.
    С наступающим НГ! =)

    Ответить
  2. Алексей Демидов:

    Сейчас контентные сайты потеряли свою привлекательность.
    Во-первых, все темы уже расписаны по 100 раз, а, во-вторых, Адсенс сильно просел. Есть контентный сайт на 1500 чел/сутки — не оккупается практически.

    Ответить
  3. seoonly.ru:

    Сейчас только ленивый не лепит статейники)))

    Ответить
  4. Василий Блинов:

    Я вот тоже думал сделать контентный проект, на блог как-то «так себе» статьи лепить не охота, а на контентник в принципе можно.

    Ответить
  5. PoliArt.pro:

    Не соглашусь. Если ты пишешь действительно стоящий контент, то и посещаемость будет хорошей. Не верю, что 1500 вел в сутки не окупается, разве что это не сеансы, а просмотры, ну и здесь еще от самого сайта много чего зависит, от его внешнего вида и удобства. =)

    Ответить
  6. Андрей Зенков:

    Плохо когда блог создается из меркантильных побуждений. Автора надолго не хватит. Когда свой создавал этим правилом руководствовался и не пожалел ни разу.

    Ответить
Я не спамлю...