Как Google видит ссылки в Твиттере? Nofollow и DoFollow ссылки с Twitter
Nofollow & DoFollow в Твиттере
Наблюдение за некоторыми Twitter-аккаунтами навело на мысль написать данную статью. Как оказалось, Google по-разному «видит» ссылки в твитах — в некоторых аккаунтах эти ссылки имеют атрибут rel=nofollow, а в некоторых — нет.
Под «видит» я подразумеваю тот код, который Гугл помещает в свой кэш после индексации главной страницы аккаунта в Twitter. И в этом вот коде ссылки иногда не закрыты (нет nofollow) от перехода робота, что весьма странно..
Как это всё проверить?
Вообще, в любом аккаунте Твиттера все ссылки всегда имеют атрибут rel=nofollow. Это можно проверить с помощью, например, RDS bar’а в Хроме — визуально ссылки будут перечёркнуты (или выделены как-то по-другому — связано с вашими настройками RDS bar’а).
Бывает так, что RDS bar не успевает обработать страницу и ничего не показывает, поэтому можно проверить наличие nofollow вручную. Сделать это просто: выделяем кусок текста из твита, нажимаем CTRL+U, а затем CTL+F и Enter:
Так выглядит твит в аккаунте Twitter
в исходном коде:
Исходный код твита (кликабельно)
На картинке выше видно, что к тегу ссылки (<a href…>), ведущей из сообщения на сайт, приписан атрибут rel со значением nofollow. Т.е. ссылка не передаёт никакого веса и не участвует в «классическом» ссылочном ранжировании.
Но если страница Twitter-аккаунта находится в основном индексе Google, то можно посмотреть её кэш (сохранённую копию):
Внешний вид твита в кэше Google
— на данной картинке сразу видно, что у ссылки нет атрибута rel=nofollow (RDS bar обвёл её пунктирной рамкой). Иначе говоря, с Twitter’а ведёт DoFollow ссылка.
Можно опять залезть в исходный код и заметить отсутствие данного атрибута у тега <a href…>:
Исходный код твита в кэше Google (кликабельно)
Ещё одна особенность при помещении страницы акккаунта в кэш Google: ссылка в формате текста (по которой не кликнешь — например, URL сайта под аватаркой) в кэше вдруг становится кликабельной открытой ссылкой..
Что всё это значит?
Вообще, не очень ясно.
Я решил проверить ещё несколько аккаунтов таким же образом и, как оказалось, в одних nofollow сохраняется при помещении страницы в кэш Гугла, ну а в других — пропадает.
После этого я проверил — связано ли это только со ссылками вида goo.gl/ххх? Подобные короткие адреса URL можно получить вручную через «сокращатель» от Google — goo.gl, или же настроив публикацию RSS-ленты своего сайта в Twitter через Feedburner.
Но и с goo.gl это не связано, потому что есть Twitter-аккаунты, в которых у goo.gl-ссылок остаётся nofollow, а также есть аккаунты со всевозможными URL, но «теряющие» этот атрибут.
Совсем не ясно, с чем это связано Кажется, возраст аккаунта, количество фолловеров здесь то же ни при чём. В любом случае, ни Яндекс.Вебмастер, ни Google Webmaster Tools не показывают такие ссылки, т.е. новых бэклинков на сайт не появляется.
Поэтому, возможно, наличие/отсутствие rel=nofollow у ссылок в Twitter вообще ничего не значит. Или же Google делает это для чего-то такого, что мало кому известно. Если у вас есть информация или мысли по этому поводу — расскажите в комментариях!
Снова изменения в Wordstat - авторизация в ЯндексеСегодня обнаружилось, что главный SEO-сервис Yandex.Wordstat п...
Как заработать на бирже ссылок Sape?Биржа ссылок Sape, это одна из старейший бирж в рунете, которая позволяет как за...
Добавляем сайт в поиск Mail.ru. Обзор инструментов для вебмастераДавненько я уже собирался ознакомиться с инструментами для вебмастера от Мэй...
Быстрая установка WordPress на Denwer (локальный сервер). Видео урок...БД (базу данных) для блога в phpMyAdmin настраиваем
Внутренние ссылки сайтаРешил растолковывать все термины, так или иначе относящиеся к поисковой оп...
ну имхо.. Тут может иметь вес принцип траста к информации. Можно попробовать оценить тематику аккаунта твита. Я думаю, уже давно не секрет, какой непрозрачной иногда бывает естественная выдача ПС (Особенно вспомним Яшу с сезонностью контекстной рекламы). То есть, я имею в виду, что не исключен ассесорский способ проверки твитов с акка. Но, как мы знаем, этот способ вступает в силу обычно при условии несовершенства обычных алгоритмов, в чем я не сомневаюсь. Выдача гугла из-за их последних фейспалмов жуткая.
Хех, всегда гуглил — терь яндексю.
Кстати, насчет естественности. Яндекс очень любит ссылки с блогов и форумов. Их кол-во и кач-во (о5 же естественность) неплохо отражается на продвижении. Но тут о5 же делема. Яндекс тоже понимает ноуфоллоу.
Интересные мысли..
Логично насчёт траста, возможно, с этим и связано всё.
Да, мне выдача гугла в последнее время тоже не очень.. =)
Спасибо за такую хорошую статью, буду стараться чаще посещать ваш сайт, для того чтобы раскрутить свой сайт))
немного оффтопа extreametravel.com хороший сайт заходите)
Интересные рассуждения. Буду иметь ввиду. Спасибо!