Что такое пассаж в SEO? Использование пассажей в оптимизации сайта
SEO-тексты и пассажи
Весьма много за последнее время написал про тексты и про их уникальность:
- Важны или нет уникальные тексты на сайте?
- Где взять уникальный контент платно?
- Где брать контент бесплатно?
- Проверяем текст на уникальность программой eTXT.
- Ищем ворованный контент.
И в одной из этих статей я как бы мельком упомянул такую вещь, как пассажи и их важность в SEO. На самом деле это довольно серьёзная штука в продвижении сайтов и сейчас я расскажу о ней поподробнее. Но, если честно, её проще понять интуитивно, чем пытаться вникнуть в определения.
Особая важность данной «штуки» для поисковой оптимизации сайта в том, что, проводя семантический (смысловой) анализ кода страницы, поисковые роботы оперируют прежде всего пассажами. Особенно хорошо это показывает нам (людям) поисковик Яндекс в своей выдаче:
Выделение запроса в рамках одного пассажа
Что такое пассаж в SEO?
Пассаж (passage) – это последовательность слов и/или словосочетаний (прежде всего, слов), отделённая от других последовательностей определёнными знаками препинания или тегом HTML.
Возможно, пока не очень понятно что это такое. Читайте далее.
Главными HTML-тегами, разбивающими текст на пассажи, являются:
- теги абзацев — «p»
- теги заголовков — «h1″…»h6»
- таблицы и внутритабличные теги — «table», «tr», «td»
- тег переноса строки «br»
- т.н. «дивные» блоки — «div»
- списки — «li» (когда как… — почитайте про HTML списки в выдаче Google и Яндекса)
- что-нибудь ещё, аналогичное данным тегам.
К знакам препинания относятся знакомые всем точка, вопросительный и восклицательный знаки (. ? !). Но после точки должен быть пробел.
Вот примеры пассажей:
Как видно из картинок выше, Яндекс (на данный момент) выделяет слова, содержащиеся в запросе. Если эти слова находятся внутри пассажа, то он и выделен. А иначе запрос «раскидывается» на несколько пассажей.
Определение пассажа в SEO проще понять, если представить, что мы оптимизируем какой-нибудь текст под запрос. Например, под запрос «скачать музыку»:
— в этом примере запрос точно «попадает в рамки» пассажа.
— а здесь запрос «присутствует» в пассаже, но, тем не менее, Яндекс посчитает такую строчку текста релевантной этому запросу (про релевантность поиска). Кстати, между словами запроса должно быть определённое количество слов, чтобы он «имел силу». Кто-то говорит 9, 11 или 15 слов максимум, кто-то говорит 64 символа. Ну а на мой взгляд, всё зависит от конкурентности запроса. Пример этому ниже:
— здесь запрос и пассажи вообще очень далеки друг от друга. Как правило, Яндекс (да и Google) не будут считать такой текст релевантным. Но! Если запрос не сильно частотный, весьма редкий и не конкурентный, то всё может быть иначе, и страница с таким текстом будет выдаваться по запросу на хороших позициях:
Пример «разбивки» запроса «за границами» пассажей
— это выдача для моей статьи «Будет ли конец света в декабре 2012«. В связи с таким ажиотажем по случаю данного события, я постоянно получаю поисковой трафик по всевозможным вариациям подобного запроса на сайт web-ru.net.
В общем, на этом можно было бы и закончить, но следует отметить вот что: подобные манипуляции со словами из запроса больше подходят для Яндекса, с Google всё чуть по-другому и менее понятно. К примеру, в выдаче (в своих сниппетах) Гугл не всегда выделяет слова запроса жирным. Или выделяет, но не все слова и т.д. и т.п.
А также, производя такие действия с SEO-пассажами, не стоит забывать и о том, что роботы ПС очень умные. Поэтому разные хитрости с расположением слов они могут принять за поисковый спам. Нужно помнить об этом
Как быстро собрать семантическое ядро с помощью инструментов PromoPult...сите в опорный список подходящие из них. Например, если в ассортименте
Рейтинг движков для онлайн-магазиновНедавно мне достался хороший заказ по созданию онлайн-магазина. При...
Как поставить счётчик SpyLog (Openstat) и добавить сайт в рейтинг Openstat.ru...главную страницу сервиса предлагается сразу создать счётчик или
Будет ли конец Света в 2012? Опрос!...не глупых, занимаются, как они говорят эзотерикой. Весьма печально и
Ферма stealth аккаунтов. Как быстро начать и главное зачем?В данном топике описан процесс создания и управления большим количеством...
Спасибо, Петр, за любопытную информацию. Узнал новое для себя, буду учитывать в продвижении своего сайта
Успехов в продвижении
Тёзка спасибо большое сайт, лично мне, очень полезен. Хочу добавить по поводу пассажей при проверке в адвего тоже отмечаются литературные пассажи, можно прямо там корректировать их по твоей Рекомендации.
с Уважением Пётр
Пётр, благодарю
А просто на megaindex.ru не пробы вывали зайти?
Интересно было почитать.. При продвижении сайтов пригодится
Действительно интересная и познавательная статья. Мало где можно найти интересную и понятную инфу на эту тему. автору спасибо !