Что такое кодировка текста? Юникод и кодировки Utf-8, ANSI, Windows-1251

кодировки Utf-8, ANSI, Windows-1251

  Charsets

Часто в веб-программировании и вёрстке html-страниц приходится думать о кодировке редактируемого файла — ведь если кодировка выбрана неверная, то есть вероятность, что браузер не сможет автоматически её определить и в результате пользователь увидит т.н. «кракозябры».

Возможно, вы сами видели на некоторых сайтах вместо нормального текста непонятные символы и знаки вопроса. Всё это возникает тогда, когда кодировка html-страницы и кодировка самого файла этой страницы не совпадают.

Вообще, что такое кодировка текста? Это просто набор символов, по-английски «charset » (character set). Нужна она для того, чтобы текстовую информацию преобразовывать в биты данных и передавать, например, через Интернет.

Собственно, основные параметры, которыми различаются кодировки — это количество байтов и набор спец.символов, в которые преобразуется каждый символ исходного текста.

Краткая история кодировок:

Одной из первых для передачи цифровой информации стало появление кодировки ASCII — American Standard Code for Information Interchange — Американская стандартная кодировочная таблица, принятая Американским национальным институтом стандартов — American National Standards Institute (ANSI).

В этих аббревиатурах можно запутаться :). Для практики же важно понимать, что исходная кодировка создаваемых текстовых файлов может не поддерживать все символы некоторых алфавитов (к примеру, иероглифы), потому идёт тенденция к переходу к т.н. стандарту Юникод (Unicode), который поддерживает универсальные кодировки — Utf-8, Utf-16, Utf-32 и др.

Самая популярная из кодировок Юникода — кодировка Utf-8. Обычно в ней сейчас верстаются страницы сайтов и пишутся разные скрипты. Она позволяет без проблем отображать различные иероглифы, греческие буквы и прочие мыслимые и немыслимые символы (размер символа до 4-х байт). В частности, все файлы WordPress и Joomla пишутся именно в этой кодировке. А также некоторые веб-технологии (в частности, AJAX) способны нормально обрабатывать только символы utf-8.

Установка кодировок файла

  Установка кодировок текстового файла при создании его обычным блокнотом. Кликабельно

В Рунете же ещё можно встретить сайты, написанные с расчётом на кодировку Windows-1251 (или cp-1251). Это специальная кодировка, предназначенная специально для кириллицы.

Почему вообще необходимо иметь представление о разных кодировках? Дело в том, что нередко на том же WordPress можно встретить, например, в Footer’е знаки вопроса вместо нормального текста. Это просто говорит о том, что php-файл Footer’а сохранён в одной кодировке, а в заголовке html-страницы указана совсем другая кодировка. Прочитайте — как сменить кодировку файла и что в этом поможет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Случайные публикации:
  • Инвестиции в криптовалюту 2018, мой личный опытИнвестиции в криптовалюту 2018, мой личный опыт...анда разработчиков у Ripple очень сильная. Да и токен уже широко используется
  • Конкурс кейсов: $$$ каждому участнику!Конкурс кейсов: $$$ каждому участнику!Хочешь получить приятный бонус на слив трафика? Просто напиши нам как ты заработа...
  • Яндекс учитывает ссылки с Nofollow... или не учитывает их вообщеЯндекс учитывает ссылки с Nofollow... или не учитывает их вообщеЗа последние 5 дней заметил спад посещаемости на этом сайте с поиска - на 200...
  • Продвижение сайта в Google. Советы Гугла о том, как продвинуть сайт в нём самомПродвижение сайта в Google. Советы Гугла о том, как продвинуть сайт в нём самомКонечно, забавный получился заголовок у этой статьи, но речь как раз и пойдё...
  • Как повысить траст сайта?Как повысить траст сайта?Думаю, данной статьёй стоит закончить тему доверия поисковых систем к веб-рес...
Оставьте комментарий:
комментария 2
  1. Ярослав:

    спасибо очень выручили
    =) *THUMBS UP* *DANCE* *YAHOO*

    Ответить
  2. Евгений:

    Спасибо. Чаще всего такую проблему можно встретить в инете. Да и так в блокноте некоторые нестандартные символы немецкого или испанского языка теряются в кодировке ANSI.

    Ответить
Я не спамлю...