Как сделать поиск по сайту от Гугл? Ставим поиск Google на сайт через AdSense — Видеоурок
Установка поисковой системы от Google
Информации в Интернете так много, что без поисковых систем мы бы ничего не нашли. И будет хорошим тоном и проявлением уважения к посетителю, если на вашем сайте (даже если он из 5 страниц) тоже появится поиск.
Какой бы продуманной ни была структура вашего веб-проекта, посетитель хочет получить информацию как можно скорее, и самый быстрый путь для него в этом — ввести свой запрос в поисковое поле и скорее получить ответ или уйти.
Как сделать поиск по сайту? Способы
Тут всего 3 варианта:
- Сделать всё самостоятельно (или при помощи техников). Это будет стильно, но у данного процесса есть недостатки, и прежде всего: сделать действительно хороший поиск требует массы умственных усилий, и поэтому это будет очень долго и/или очень дорого.
- Воспользоваться поиском, по умолчанию встроенным в свою CMS. Т.е. самостоятельно ничего придумывать уже не надо — это плюс. Но здесь могут возникнуть проблемы с разными языками, склонениями, падежами, опечатками, транслитерацией, и всем тем, чего разработчики CMS явно не могли предугадать (иначе бы они только этим и занимались) — это минус.
- Воспользоваться помощью мощных поисковых систем. Не нужно объяснять, что популярные ПС прекрасно разбираются с опечатками, аббревиатурами, транслитом, разными частями речи и особенностями многих человеческих языков. Об этом способе организации поиска по сайту и пойдёт дальше речь.
Поиск при помощи ПС — принцип действия
Современные поисковики позволяют искать информацию не только во всей Сети, но и конкретно на отдельном сайте. Суть здесь в том, что все документы вашего ресурса, хранящиеся в индексе ПС, становятся доступны посетителям для поиска на вашем сайте и поисковой механизм «выдаёт» страницы вашего ресурса по разным ключевым запросам посетителей.
В общем-то, всё то же самое, что и с привычным поиском на сайтах Гугла, Яндекса, Bing, Mail.ru и т.п.
Единственным недостатком здесь является необходимость наличия страницы в индексе поисковой системы. Иначе ПС просто не будет знать о ней и, соответственно, не покажет вашим посетителям. Причин отсутствия страницы в индексе всего 2:
- робот ещё «не добрался» до неё и не сохранил в своём индексе. Нужно подождать.
- страница намеренно не включена в индекс, т.к. её содержимое нарушает поисковую лицензию (почитайте про чёрное SEO). Или же она является полным/почти полным дублем имеющейся в индексе страницы.
Но если вы поставите поиск на сайт от Гугл, то о первом пункте можно почти не переживать — этот поисковик традиционно быстро индексирует новые материалы. И если ваш проект регулярно пополняется свежим контентом — текстами, видео, картинками и т.п., — то Google будет быстро включать их в свой индекс.
Какую поисковую систему выбрать?
Для Рунета актуальны более всего Яндекс с Гуглом, поэтому среди них и следует выбирать. Думаю, выбор не сложный (для меня) — поиск от Google. Основная причина описана выше — быстрая индексация.
Из чувства патриотизма можно бы было поставить поиск от Яндекса. Но пока что скорость индексации пересиливает это чувство.
В целом, данная система поиска ищет ничуть не хуже системы от Google и аналогично ей показывает контекстную рекламу в своей выдаче (от рекламной сети Яндекса). В том же Profit-Partner.ru вам всё покажут и помогут настроить.
И если на вашем ресурсе постоянно «живёт» быстро-робот Яндекса — то можно смело сделать поиск на сайте и от Yandex. Это будет даже немного оригинально…
Но в большинстве случаев всё же лучше поставить Гугл-поиск.
Установка поиска Google на сайте (используя AdSense)
Чтобы установить т.н. систему пользовательского поиска от Google, необходимо зарегистрироваться/авторизоваться в системе AdSense (крупнейшей рекламной сети по трансляции контекстной рекламы AdWords) по этому адресу: google.com/adsense.
Зачем AdSense?
- Проще смотреть статистику использования поиска от Гугл на сайте.
- Дополнительный доход от кликов по рекламе в поисковых результатах. Правда, он будет меньше, чем от кликов по обычным рекламным блокам (потому как поисковые объявления увидит меньшая часть посетителей), но будет.
Можно обойтись и без AdSense — если, например, не нужны поисковые рекламные объявления (показываются конкуренты на сайте интернет-магазина), — но это уже отдельная тема.
Для блоггеров же и владельцев большинства веб-ресурсов наличие поисковой рекламы будет выгодно.
Как поставить Google-поиск по сайту?
Нужно выполнить всего несколько шагов:
- Создать систему пользовательского поиска
- Создать страницу на своём сайте для вывода результатов. Если пользуетесь каким-нибудь движком, например, WordPress, то эту страницу желательно убрать из навигационного меню — поставьте простой плагин Exclude Pages.
- Установить коды, настроить оформление. Всё!
Смотрите подробное видео с описанием процесса:
Видеоурок — установка поиска от Google на сайт WordPress + дополнительные настройки:
Каковы ещё преимущества от установки поиска по сайту от Google?
- Это ещё один способ проверить индексацию страницы. Достаточно ввести заголовок новой статьи в поисковое поле и если статья будет найдена — значит, она уже проиндексирована.
- Хорошо помогает при организации внутренней перелинковки а-ля Википедия. Например, пишите вы текст статьи и хотите сослаться на другую статью (вы помните, что она где-то есть — т.е. когда-то написана вами), но искать её долго, а URL-адреса страницы не помните. Чтобы найти статью, можно ввести её предполагаемое название, и Гугл её отыщет.
Наверное, это всё, что можно рассказать про установку поиска Google на любой сайт. Пользуйтесь и при получении кода обязательно прочитайте правила AdSense, даже если вы их очень хорошо знаете
Как скрыть ссылку через JavaScript? Методы скрытия ссылок на страницеРанее, в двух статьях я уже описал процесс скрытия ссылок на странице от п...
Инструкция как купить криптовалютуВ прошлой статье я рассказал свои мысли насчет инвестиции в криптовалюту и ее пе...
Как узнать, почему Яндекс не индексирует страницу сайта?...малополезным содержанием, так и с полезным (на мой взгляд). Что делать?
Обзор CPA сети Admitad...ку», если нужна модерация или «Подключиться» если оффер будет добавлен
Абузоустойчивый хостинг и абузоустойчивость - что это такое?...й вероятность того, что сайт пострадает от абуз, будет близка у
Класс!
Урок супер!
А я поиск от Яндекса предпочитаю ставить =)
Благодарю, Юля.
А можете сайт с Яндекс-поиском показать? А то давно не видел таких.
Пётр, у меня в аккаунте Google Adsense я не нахожу слева строку «поиск» Только «Рекламные блоки», «Клиентские каналы» и «URL-каналы». Ниже ничего нет.
Дмитрий, долго думал, в чём причина..
Возможно, я ранее производил какие-то настройки, чтобы у меня появился этот пункт меню. Но если и было это, то очень давно, даже интерфейс ЭдСэнса другой был, что-то не припомню уже.
Прочитайте вот это: http://support.google.com/adsense/bin/answer.py?hl=ru&answer=160530
у меня была точно такая же проблема… но выход нашел… смотри ниже в «моих объявлениях» есть пункт «другие продукты» там есть функция добавить поиск
Пётр, я разобрался с аккаунтом в Google Adsense. Там просто нужно было подключить функцию реклама в поиске. Не теперь другая проблема. У меня в панели управления сайтом нет такой функции где можно убрать страницу поиска из верхнего меню. По крайней мере я не нашёл. Как мне это сделать?
Поставьте плагин Exclude Pages from Navigation — http://web-ru.net/wordpress/kak-v-wordpress-ubrat-glavnuyu-stranicu-plagin-exclude-pages.html
Петр, урок классный, все очень понятно, я себе установила, только вот незнаю как быть с шириной текстового поля 795, у меня она невлезает полностью, получается обрубленный текст, а меньше нельзя… Можно как-то это решить, а то некрасиво как-то
Татьяна, да тут то же самое — прописать аналогичное условие.
Т.е. если открывается страница поиска — то ширину страницы сделать, например, 800 пикселей.
А как это можно сделать? :-[
Задайте, например, условие по которому HTML-тегу, отвечающему за показ страницы, будет добавляться какой-нибудь .CSS-class, а в этом классе — в файле стилей — укажите большую ширину, чтобы всё убралось.
В общем, надо немножко в коде покапаться
А еще подскажите, у меня страница поиска лежит в черновиках, так ведь можно?
И где поставить можно тег центр, чтоб кнопка поиск была по центру. Спасибо.
Да не, так не надо. Опубликуйте её.
Поставьте до и после кода формы поиска.
Петр, а можно сделать так, чтобы на странице поиска не отображалась панель виджетов? Или сделать поле Гугла шириной 620 (пыталась просто в коде заменить, немного уменьшилась ширина, но все равно смотрится уродливо, особенно верхняя часть с рекламой). Или как-то иначе выводить рекламные блоки. Помогите советом, пожалуйста.
Ирина, а почему бы просто не «вырубить» сайдбар — как раз показано в видео.
Всё остальное — по той же технологии (прописываем условие, что страница поиска открыта).
Установил поиск сразу на два сайта, но не разобравшись указал их оба в одном списке. В результатах поиска отображалось найденное сразу на двух сайтах. пришлось переделывать на каждый сайт по отдельности. Теперь все работает отлично.
не получается закрыть в сетбаре рекламу… у меня после выдачи мюню поиска, поля залазиют на сетбар… можно получить наглядные куски кода, что где нужно прописывать, а то в видео не всегда понятно, где двоеточее, а где точка с запятой…
хотел вырубить сетбар, но получается, что вырубается поиск и пишет мне ошибку
А можно ссылочку, где можно поставить поиск, как на этом сайте — evgeshniy.ru
Так и спросили бы «на этом сайте».
Наверное, это:
http://web-ru.net/sajtostroenie/texnicheskie-momenty/lyogkij-sposob-postavit-poisk-ot-google-na-svoj-sajt.html
Спасибо очень интересно!