Как перенести сайт с одного хостинга на другой? Перенос сайта на другой хостинг PHP MySQL

перенос сайта на другой хостинг PHP MySQL

  Переход на новый hosting

Недавно написал я статью про конец света, и вскоре с данным сайтом стало твориться что-то неладное. Два дня подряд он по несколько часов или жутко тормозил, или просто был недоступен.

Такое бывало и ранее, но переносить его на другой хостинг мне не хотелось, т.к. очень много уже «залито» разных важных файлов, создано несколько почтовых ящиков и поддоменов. А делегировать перенос сайта кому-либо мне не хотелось из-за психологических предрассудков :).

В общем, заниматься этим не хотел, но за последние несколько дней из-за проблем с хостингом заметно упал трафик с поисковиков, так что я решил, что пора. В разное время приходилось уже «переезжать», но сейчас получилось как-то всё долго и немного проблемно — до сих пор техническая служба разбирается с почтовыми ящиками (они не шлют письма).

(ПЕРЕЙТИ СРАЗУ К ПРОЦЕССУ ПЕРЕНОСА)

В чём вообще были проблемы со старым хостингом? Да на самом деле, никаких, кроме того, что сайты постоянно DDoS’или (особым образом атаковали) и те ресурсы, на которых не была направлена атака, тем не менее, страдали от неё — тормозили или вырубались вовсе. А также бывали периодические проблемы с маршрутизаторами.

Старого хостера для данного сайта я даже рекомендовал в статье «почему спам — плохо?«. При совсем небольшой цене, на нём можно:

  • разместить неограниченное число сайтов (доменов)
  • с неограниченным числом баз данных,
  • неограниченным числом почтовых ящиков
  • и неограниченным трафиком.

Почти всё не ограничено, кроме свободного места — 1 Гб. Но это очень много для статейных сайтов  (а для крупных файлов всё равно лучше использовать облачные хранилища).

Ещё там есть возможность недорого купить домены и компетентная тех.поддержка. Да и сервер, на котором располагались мои сайты имеет 16 Гб ОЗУ, так что всё там быстро и удобно.

Но вся проблема в том, что этот хостер размещает ресурсы на серверах в Hetzner (крупнейшая европейская хостинговая компания с огромным дата-центром), и то ли Hetzner предоставил плохое оборудование, то ли что-то ещё, но сайт иногда по три раза в день бывал недоступен на 3-10 минут. Ну и постоянные DDoS-атаки.

Поэтому я решил перенести всё на выделенный сервер и к той компании, которая бы использовала подконтрольное ей техническое оборудование.

Сначала решил «податься» к уважаемому мной хостингу Timeweb.ru (я и сейчас всем его рекомендую), но лично мне хотелось, чтоб этот мой проект находился бы за пределами РФ. А timeweb размещает сервера в Санкт-Петербурге.. Если вам всё равно, где «географически» находятся ваши сайты, то смело пользуйтесь timeweb — мощности у них хорошие, да и пинг сайта будет, естественно, меньше.

Но я подумал «опробовать» компанию Fornex.com, давно к ним присматривался (компания — в Испании, сервера — в Германии, сайт — на русском). Причём, для быстроты дела, решил взять обычный виртуальный хостинг (пока на месяц, но, как оказалось, при заказе на месяц — дают два). И пока это самый быстрый хостинг, который мне доводилось пробовать. Подробный отзыв про Fornex.com как-нибудь ещё напишу, пусть пока разберутся с почтовыми ящиками (up: разобрались как статью дописал; очень качественно :)).

В общем, процесс переезда я подробно «отскриншотил» (для истории), так что в данной статье расскажу стандартный алгоритм переноса сайта с одного на другой хостинг в картинках.

Нужно отметить, что я напишу именно про хостинг PHP MySQL (а не IIS, Java и т.п) — т.к. это самый распространённый вариант.

Как перенести сайт с одного хостинга на другой?

Всё довольно просто, но может получиться долго. Если ваш ресурс не использует БД (базу данных), то нужно выполнить всего два шага, а так их три:

  1. переносим файлы сайта со старого хостинга на новый;
  2. также переносим БД;
  3. меняем DNS для связки доменного имени с новым сервером.

Теперь расскажу обо всём по порядку.

Перенос файлов сайта на другой хостинг со старого

Делать это предлагаю не посредством FTP, а через веб-интерфейс Панели управления, потому что большое количество файлов по FTP передаётся очень долго. Мне повезло — у обоих хостеров используется панель ISPmanager одной версии. Но если в вашем случае они отличаются — сути это не меняет.

В панели старого PHP MySQL хостинга (с которого уходим)

Сначала надо скопировать всю папку с сайтом к себе на компьютер. Как правило, папка автоматически архивируется в .tgz формат и сразу скачивается. Показываю на примере ISPmanager, но в других ПУ всё аналогично:

Выбираем папку с файлами на старом хостинге

  Выделяем папку с файлами сайта…

скачиваем папку с файлами сайта

  …и скачиваем её

Далее можно сразу закачать эти файлы на новый хостинг. Но лучше так не делать — у некоторых хостеров к названию БД и имени пользователя БД добавляется специальный префикс, поэтому необходимо в скачанной ранее папке с файлами сайта найти конфигурационный файл и изменить в нём БД/имя пользователя БД. А для этого надо создать новую БД, чтобы узнать этот префикс (об этом — далее).

Чтобы затем опять не возвращаться в ПУ старого хостинга, лучше сразу скачать к себе на компьютер БД. Сделать это можно обычным способом — через phpMyAdmin, путём экспорта её в файл:

экспорт старой базы данных в файл

  Экспорт старой базы данных в файл

— щёлкаем вкладку «Экспорт» и жмём «OK» в правом нижем углу. Вся ваша БД теперь «соберётся» в обычный текстовый файл с расширением .sql. Этот файл может оказаться неожиданно большим..

А можно (если позволяет ПУ) просто зайти в соответствующий раздел панели и сразу скачать её на компьютер:

скачиваем БД через ISPmanager

  Скачиваем БД через ISPmanager

Больше в данную ПУ возвращаться не потребуется.

В панели нового хостинга (куда нужно переносить сайт)

Создаём новую БД — прописываем её название, имя пользователя и пароль:

переходим к созданию базы данных на новом хостинге

  Переходим к созданию БД на новом хостинге…

новая база данных на новом хостинге

  … и создаём её

Теперь, создав БД, можно внести её данные в конфиг.файл. Если сайт ваш создан на WordPress, то этот файл называется wp-config.php и лежит в корневой директории — т.е. его можно найти в архиве, который мы скачали ранее:

правка config-файла wordpress

  Правка config-файла в WordPress

Так что разархивируем скачанное, правим файл и сохраняем изменения. И теперь вновь создаём архив из всех файлов сайта. В Windows проще всего сделать .zip-архив — для этого выделяем все файлы в папке (CTRL+A) и щёлкаем правой кнопкой мышки по любому из них:

архивируем все файлы сайта

  Архивируем все файлы

Как будет назван архив — не важно. Но не стоит прямо сейчас закидывать его на другой хостинг. Дело в том, что когда в ПУ будет создан новый домен, то он автоматически создаст папку с новым доменным именем — вот в неё потом и закинем файлы этого архива.

Создаём новый домен в ПУ хостинга и переносим БД

Теперь можно забыть о старом хостинге и остаться в ПУ нового.

Сперва заходим в phpMyAdmin (в созданную БД) и делаем импорт той другой БД, которую мы сохранили на компьютер:

импорт базы данных в phpMyAdmin

  Импорт базы данных в phpMyAdmin

— выбираем файл со старой БД и жмём «OK» (справа внизу). Импорт большой БД может затянуться..

Всё, с БД покончено. Теперь осталось создать домен в ПУ:

создаём новый домен в ISPmanager

  Создаём новый домен в ISPmanager

Здесь всё просто, в разных ПУ выглядит по-разному. После создания домена появится папка в корневой директории нашего хостинг-аккаунта, имя этой папки = домен переносимого сайта. В неё-то и нужно закачать архив с файлами, который мы делали ранее.

Для этого в файловом менеджере находим папку с именем домена, открываем и закачиваем в неё архив — он у меня назвался readme.zip, но это не важно:

закачиваем файл в ISPmanager

  Закачиваем архив в ISPmanager

После успешной закачки надо разархивировать находящиеся в нём файлы:

как распаковывать архив в ISPmanager

  Распаковываем архив в ISPmanager

После распаковки — архив удаляем (чтоб не мешал).

На данном этапе перенос сайта на другой хостинг почти закончен:

  • файлы лежат там, где надо
  • то же самое с БД

Теперь нужно «связать» новый сервер с нашим доменным именем.

Прописываем DNS

Чтобы указать новые DNS (их должен был сообщить хостер), надо перейти в панель управления доменного регистратора (большую часть всех доменов я держу на 2domains.ru) и указать там не менее 2-х DNS от хостера:

Меняем DNS домена на 2domains.ru

  Меняем DNS домена на 2domains.ru (он недавно сменил внешний вид)

В общем-то и всё, перенос завершён, остаётся подождать, пока произойдёт эта «связка».

У некоторых хостеров ещё требуется добавить домен в аккаунт хостинга, в Fornex.com то же самое:

добавим домен на хостинг

  Добавляем домен в аккаунт  на хостинге

Вот теперь точно всё. Хотя нет…

Желательно ещё раз заглянуть в папку с файлами нашего сайта и поискать, нет ли там файла index.html. Если ваш сайт сделан на PHP, то должен быть index.php (скорей всего). Поэтому удалите тот файл (.html), иначе, даже после «связывания» нового сервера с доменным именем, можно будет увидеть т.н. «заглушку» хостера:

Заглушка хостинга Fornex.com

  Заглушка Fornex.com

Ну вот, с помощью таких простых и нудных действий мы перенесли сайт с одного хостинга на другой. Логично, что часто делать эту процедуру не захочется. Поэтому желательно сразу выбрать «добротного» хостера (иногда может понадобиться абузоустойчивый хостинг) и не отвлекаться на подобные  вещи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Случайные публикации:
  • Монетизация мобильного трафика на сайте - оплата за клики в Google AdsenseМонетизация мобильного трафика на сайте - оплата за клики в Google Adsense...казываются только пользователям мобильных устройств и, что приятно,
  • Если письма попадают в Спам.. Если ссылка не кликабельная..Если письма попадают в Спам.. Если ссылка не кликабельная..Возможно, заголовок данной заметки смутит кого-то, но пишу её специально...
  • Источники качественного трафика на сайтИсточники качественного трафика на сайтНаверное, трудно представить себе бизнес, в котором не было бы людей....
  • Как узнать и получить ID категории WordPress?Как узнать и получить ID категории WordPress?..." прописываем для того, чтобы использовать идентификатор в PHP-кодах, а не
  • Обзор CPA сети Shakes.proОбзор CPA сети Shakes.proСегодняшний обзор будет посвящен рекламной CPA-сети Shakes.pro. Эт...
Оставьте комментарий:
Я не спамлю...